Компиляция судебного решения.

Общие положения о недействительности сделок установлены § 2 Главы 9 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Часть 2 статьи 179 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Сделка – это действие, основанное на единстве внутренней воли и внешнего проявления (волеизъявление), поэтому, если подлинная внутренняя воля не соответствует ее внешнему выражению, закон допускает признание таких сделок недействительными.

Под обманом судебная практика понимает умышленное введение другой стороны в заблуждение с целью вступить в сделку. Обман может относиться как к элементам самой сделки, так и к обстоятельствам, находящимся за ее пределами, в том числе к мотивам, если они имели значение для формирования воли участника сделки. Обманные действия могут совершаться в активной форме или же состоять в бездействии (умышленное умолчание о фактах, могущих воспрепятствовать совершению сделки).

В пункте 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 N 162 «Обзор практики применения арбитражными судами статей 178 и 179 Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что по смыслу статьи 179 Гражданского кодекса Российской Федерации обман в виде намеренного умолчания об обстоятельстве при заключении сделки является основанием для признания ее недействительной только тогда, когда такой обман возникает в отношении обстоятельства, о котором ответчик должен был сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

Согласно пункту 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 N 162 исковые требования о признании сделки недействительной как совершенной под влиянием обмана потерпевшего подлежат удовлетворению, если другая сторона по сделке знала или должна была знать об обмане.

Таким образом, в предмет доказывания по спору о признании сделки недействительной как совершенной под влиянием обмана входят следующие обстоятельства:
— сторона сделки знала или должна была знать об обмане;
— обман совершен в отношении обстоятельства, о котором сторона в сделки должна была сообщить при той добросовестности, какая от нее требовалась по условиям делового оборота;
— обстоятельства, в отношении которых потерпевший введен в заблуждение, находятся в причинной связи с его решением о заключении сделки.

Если одна из сторон намеренно умолчала о фактах, могущих воспрепятствовать совершению сделки, то таким образом, оспариваемая сделка совершена с искажением воли стороны сделки, поскольку в результате действий (бездействий) у одной из сторон создалось не соответствующее действительности представление об обстоятельствах сделки.

Если бы на момент принятия решения о предоставлении поручительства поручителю был известен факт нарушения Заемщиком условий ранее заключенных кредитных договоров, предшествующих дате обращения за получением поручительства, о чем был обязан сообщить поручителю Кредитор, договор поручительства не был бы заключен.

В силу статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.


Вы можете посетить страницу адвоката Алексеенко, если нажать здесь

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

  • 29 Ноября 2014, 10:19 #

    Если бы на момент принятия решения о предоставлении поручительства поручителю был известен факт нарушения Заемщиком условий ранее заключенных кредитных договоров, предшествующих дате обращения за получением поручительства, о чем был обязан сообщить поручителю Кредитор, договор поручительства не был бы заключен.
    Уважаемый Анатолий Владимирович,  очень интересно! А где описана обязанность заёмщика сообщать поручителю эту информацию и в какой форме он должен это сделать?

    +5

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Признание договора поручительства недействительным на основании статьи 179 Гражданского кодекса Российской Федерации (умышленное умолчание о фактах, могущих воспрепятствовать совершению сделки)» 2 звезд из 5 на основе 9 оценок.

Похожие публикации